Cтуденты 7 курса ШОМ-2

31 Jan 2025  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:
Уважаемый Марат Едигеевич!
Мы, студенты 7 курса ШОМ-2, обращаемся к Вам с просьбой сохранить текущий формат проведения второго этапа итоговой аттестации.
На протяжении 7 лет обучения мы готовились к государственным экзаменам по установленному формату. Теперь, за несколько месяцев до экзаменов, нам сообщают об изменении формата, к которому мы не готовы, так как нас к нему никто не готовил. В столь сжатые сроки адаптироваться к новым требованиям крайне сложно, особенно учитывая необходимость готовиться к собеседованиям и поступлению в резидентуру.
Мы предлагаем внедрить изменения для следующих выпускников 7-го курса, у которых будет достаточно времени для подготовки и изучения дисциплин в соответствии с новым форматом экзаменов.
Просим Вас оставить прежний формат экзамена для текущего выпуска студентов 7-го курса. Надеемся на Ваше понимание и поддержку!

С уважением,
студенты 7 курса ШОМ-2

Ответ:
Уважаемые интерны 7 курса ШОМ-2!
Инициатива перехода на новый формат независимой экзаменации (НЭ) выпускников интернатуры и резидентуры проводится Национальным центром независимой экзаменации (НЦНЭ) совместно с вузами РК в рамках перехода на международные стандарты оценки. Решение о введении нового формата НЭ было принято на заседании УМО РУМС. Программа независимой экзаменации выпускников интернатуры основывается на образовательной программе, по которой вы обучались в течение 7 лет. Содержание, конечные результаты, практические навыки и профессиональные компетенции по направлению подготовки «Врач общей практики» в текущем учебном году остались прежними. Изменения коснулись формата проведения НЭ, а именно:
1 этап – компьютерное тестирование (оценка знаний): из 100 тестов — 91 тест А-типа (то есть, прежний формат, без изменений) + 9 тестов (3 блока) F-типа. Максимальный балл по 1 этапу – 100. Время сдачи – 2,5 часа.
2 этап: формат проведения изменился – в виде кейс-тестинга (компьютерная симуляция). Будет предложено 5 клинических задач с 5 вопросами к каждой задаче. Итоговая оценка (в текущем учебном году) = средняя арифметическая по всем задачам. Расчет: 1 задача = 20 баллов, то есть, 1 вопрос = 4 балла. Максимальный балл по 2 этапу – 100. Планируемое время сдачи – 90 минут.
Апробация 2-го этапа будет проходить офлайн, бесплатно, на базе вуза, в котором обучаются интерны, до 06.03.2025г. (точную дату предоставит НЦНЭ). По результатам апробации будет проведен анализ результатов и на его основе — пересмотр, возможно увеличение времени, пересмотр формулировки задания и др. Результаты апробации (оценка, полученная на апробации кейс-тестинга) не будут влиять на последующие достижения интернов 7 курса.
Руководителем Управления по оценке знаний и навыков НЦНЭ Досмамбетовой К.К. в период с 27 по 29 января 2025г. был проведен для преподавателей КазНМУ практический семинар по изменениям формата проведения НЭ (тесты F-типа, кейс-тестинг). Кроме того, 27 января 2025г. в Зале Славы КазНМУ была проведена встреча Досмамбетовой К.К. с выпускниками интернатуры и резидентуры, а также преподавателями кафедр КазНМУ по разъяснению основных моментов нового формата НЭ. Представители 7 курса также были на этой встрече и имели возможность задать вопросы как во время встречи, так и после нее.
Подготовка интернов к сдаче НЭ в новом формате будет в ближайшее время начата ответственными кафедрами. Учитывая, что вышеуказанная информация от НЦНЭ, УМО РУМС поступила в январе текущего года, программа подготовки интернов к НЭ, в том числе, в КазНМУ, в настоящее время пересматривается (и для РУП-1, и для РУП-2). Составляется график проведения тренингов и консультаций. Информация будет до вас доведена кафедрами ОВП и деканатом.
Университет, со своей стороны, сделает все для обеспечения успешной сдачи НЭ. Данный вопрос находится на контроле.


_ _ _

Loading