Март 2018 - Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова :: Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова

Архив за March, 2018

Динара Кулкаева

30 Mar 2018  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:

Здравствуйте, я выпускница российского ВУЗа. Диплом врача общей практики. примут ли меня в резидентуру или интернатуру  в ваш ВУЗ и на каких условиях. Граждантство кз.

Ответ:

Уважаемая Динара Кулкаева!

После окончания  вуза, имея диплом бакалавра, Вы можете подавать документы в интернатуру. Правила приема в интернатуру на  2018-2019 уч.год будут размещены на сайте университета.






Еламан Шуршитбеков

29 Mar 2018  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый Талгат Сейтжанович.У меня к вам такой вопрос?В вашем ВУЗе есть  специальность «Пластическая хирургия» если есть то стоимость обучения?Спасибо за ответ!

Ответ:

Уважаемый Еламан Шуршитбеков!

В настоящее время идет оформление лицензии на специальность «Пластическая хирургия».

Для получения полной информации Вам необходимо обратиться в деканат последипломного образования каб. №203 в мае 2018 года, либо позвонить по телефону 3387090 (вн.7054).






Aiganai B

29 Mar 2018  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:

Добрый день! хотела спросить,я являюсь выпускницей 2018 года. И в этом году хотела поступить в КазНМУ. И могу ли я претендовать на льготу? если у меня в семье воспитывает только папа,и он инвалид I группы. Заранее благодарю за ваш ответ .

Ответ:

Здравствуйте! Согласно «Правил присуждения образовательного гранта для оплаты высшего образования» Правительства РК конкурс проводится по утвержденным квотам для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан РК из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия, лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.






Карина С.

29 Mar 2018  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:
Добрый день!
моя ситуация следующая: в 2016 году я окончила Университет Международного Бизнеса по специальности маркетинг.На данный момент проработав несколько лет по этой специальности хочется сменить сферу деятельности.
Очень хочу быть косметологом с мед.образованием
подскажите пожалуйста:
1.на какой факультет необходимо поступить и сколько лет отучиться для получения мед.образования и возможности работы косметологом (общая медицина,если не ошибаюсь?или достаточно будет сестринского дела?)
2.нужны ли вступительные экзамены ?или они необходимы только выпускникам школ\колледжей?
3.есть ли какое-то вечернее образование? (работать и содержать себя и оплачивать учебу в вузе тоже как то надо  :))

Ответ:
1. Для работы косметологом вам необходимо поступить на специальность «Общая медицина». Окончив специальность «Сестринское дело» вы получите высшее образование и возможность работать старшей медицинской сестрой, преподавателем медицинских колледжей или специализированной медицинской сестрой.
2. Всем выпускникам школ и колледжей, являющихся гражданами РК необходимо сдать ЕНТ или КТ по результатам которых (при получении не ниже порогового балла) они будут проходить по конкурсу на получение государственного образовательного гранта или поступать на платное отделение желаемого ВУЗа. В вашем случае вы должны сдать КТ (комплексное тестирование), прием заявлений на сдачу КТ будет осуществляться во всех ВУЗах РК с июня месяца (дату уточните на второй половине мая месяца текущего года).
3. К сожалению, получение образования по специальности «Общая медицина» не предусматривает ни вечерней, ни сокращенной формы обучения.






Интерн Интерн

26 Mar 2018  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:

Руководству КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова в лице ректора Нургожина Т.С. от интернов 7 курса. Просим Вас предоставить ответы на ниже изложенные вопросы:

1) Встреча с ректором. На текущий момент не было проведено ни одной официальной встречи с интернами 7 курса всех специальностей, которая по традиции проводится ежегодно в начале учебного года. В этот важный день обсуждаются цели, задачи, планы на предстоящий год, даются слова напутствия и исчерпывающиеся ответы на вопросы студентов. Как известно, встреча несколько раз назначалась и переносилась, в итоге о ней вовсе забыли. Почему данное мероприятие до сих пор не было проведено? По какой причине оно систематически откладывалось? Будет ли вообще в этому учебном году официальная встреча?

2) 6-дневная форма обучения. Медицинские Вузы в РК, такие как Карагандинский государственный медицинский университет, государственный медицинский университет города Семей и т.д. имеют 5-дневную форму обучения. В нашем университете с текущего учебного года были введены реформы. Были ли проведены исследования подтверждающие эффективность данной модели обучения, на примере других отечественных и зарубежных медицинских образовательных организаций? Почему данное новшество не было введено в тестовом режиме для определения позитивных/негативных результатов и дальнейшего внедрения в наш Вуз или же его отклонения? Почему не было проведено референдума для сбора информации от учащихся и для дальнейшего анализа при принятии эффективного решения?

3) Выездная практика. В данной форме обучения, интернами приобретаются основные клинические навыки, которые будут применяться в профессиональной деятельности в дальнейшем. Почему за 2 года обучения, интернам текущего года выпуска не предоставили данную возможность? Где бюджетные средства которые предназначались для выездной практики? Были ли они вообще? Если да, то куда делись? Почему было решено отменить выездную практику в 2016-2017 учебном году интернам 6 курса?

4) Резидентура. На встрече с деканом факультета последипломного образования Сыдыковой С.А. 25.12.2017 была озвучена информация, что прорабатывается вопрос для поступления в резидентуру, в котором у претендентов должно быть не менее 1 года трудового стажа по своему профессиональному профилю. Соответствует ли данная информация действительности? С какой целью вводится данное новшество? Опять-таки, были ли проведены исследования подтверждающие или отрицающие эффективность данной реформы на примере других Вузов?

 

5) Сокращение сотрудников кафедр пенсионного возраста. Соответствует ли данная информация действительности? С какой целью проводится данная процедура? Готовите ли Вы специалистов-преемников при сокращении квалифицированного профессорско-преподавательского состава пенсионного возраста? В каком документе указано, что лицо достигшее пенсионного возраста не имеет право работать, делится своим опытом и знаниями со следующим поколением?

Ответ:

Уважаемые интерны!

  1. Встреча с интернами для ознакомления с целями, задачами, планами на предстоящий год, Правилами организации учебного процесса в интернатуре по поручению ректора была проведена 8 сентября 2017 года деканом факультета Сыдыковой Сауле Ильясовной. В последующем такие встречи проходили ежемесячно (25 сентября, 16 октября, 16 ноября, 25 декабря 2017 года, 11 января 2018 года). До конца учебного года планируются встречи с проректорами по академической деятельности,  по стратегическому и корпоративному развитию.
  2. Как вы знаете согласно ст. 9-1 Закона «Об образовании»

Образование — непрерывный процесс воспитания и обучения, осуществляемый в целях нравственного, интеллектуального, культурного, физического развития и формирования профессиональной компетентности.

Ваше обучение ранее,  в течение 5 лет  бакалавриата проходило по шестидневной форме. Лишь предыдущий один единственный  год вы обучались по 5-дневной неделе.

Вы знаете, что наши студенты из-за нехватки учебных комнат вынуждены были заниматься в две смены до 20.00 часов.

В п.24 «Правил организации образовательного процесса в интернатуре Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендярова на 2017-2018 учебный год», которые вы должны соблюдать,  установлена   продолжительность учебной недели — 6 дней.

  1. Отказ от выездной практики в 2016-2017 уч.году обусловлен несколькими причинами: злоупотреблением финансовой отчетности со стороны интернов. Обучающиеся, выезжавшие в регионы,  привозили чеки до 800 000 за проживание за время нахождения на выездной практике. Согласитесь, для регионов Казахстана это баснословные цены. Ежегодно в регионы выезжали до 1000 интернов. Университет был не в состоянии оплатить такие неоправданные расходы. Вторая причина – распределенные часы между сотрудниками профильных кафедр. Для выезда в регионы не были закреплены штатные единицы с целью  контроля интернов в регионах. Поэтому предыдущее руководство было вынужденно отменить выездную практику интернов  в 2016-2017 учебном году в регионы. В 2017-2018 учебном году все интерны первого года обучения выедут в регионы. Выпускники интернатуры текущего года из-за подготовки к независимой аттестации в регионы не выезжают.
  2. Вопрос об обязательной отработке выпускников интернатуры в медицинских организациях находится в компетенции Министерства здравоохранения, в настоящее время утвержденного документа пока нет.
  3. Все вопросы, связанные с кадрами, в том числе профессорско-преподавательского состава решаются в соответствии с требованиями трудового законодательства Республики Казахстан в индивидуальном порядке.