Элективные дисциплины

Главная » Образовательные программы » Maгистратура » Нутрициология » Элективные дисциплины

 

Модель выпускника Паспорт программы Обязательные дисциплины Элективные дисциплины Проф. практики

 

Компонент по выбору
Базовые дисциплины:

Научное письмо и презентация научных исследовании

Количество кредитов-5
Тип контроля-экзамен
Дисциплина имеет своей целью подготовить магистрантов для применения основных принципов подготовки, наиболее распространенных форм письменного и устного представления (презентации) результатов научного исследования магистерской диссертаций, научной статьи, тезисов, научного доклада., на этапе научного исследования, когда уже получены определенные результаты и стоит задача представить их научной общественности.

Научный фандрайзинг

Количество кредитов-5
Тип контроля-экзамен
Научный фандрайзинг междисциплинарное направление, поиск потенциальных источников финансирования, обоснование потребности в средствах и соотношение с интересами финансовых донаторов, формирование, поддержание и развитие связей с финансовыми донорами, формирование общественного мнения в пользу поддержки деятельности организации. Определение инструментами научного фандрайзинга потребностей организации, связанных с научно-исследовательской педагогической деятельностью.

Основы клинической эпидемиологии и доказательной медицины

Количество кредитов-5
Тип контроля-экзамен
Включает вопросы изучения клинического течения неинфекционных заболеваний с использованием научных методов для обеспечения точности прогнозов и проведения клинических исследований.

Альтернативные концепции питания

Количество кредитов-5
Тип контроля-экзамен
Дисциплина рассматривает: все виды вегетарианства, новые тенденции в питании, нутригеномику и нутригенетику, лечебное голодание, влияние питание на здоровье современного человека.

Профильные дисциплины:

Фактор питания в развитии неинфекционных заболеваний населения

Количество кредитов-3
Тип контроля-экзамен
Алиментарная компенсация дефицита питательных веществ, который испытывает современный человек. Анализ пищевых факторов, определяющих профилактику и развитие неинфекционных заболеваний. Здоровое питание- как ключевой компонент Генеральной стратегии ВОЗ.

Мониторинг и оценка риска воздействия алиментарных факторов на здоровье человека

Количество кредитов-3
Тип контроля-экзамен
Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний.

Инновации в области пищевой индустрии. Санитарно-эпидемиологическое нормирование в практике специалиста

Количество кредитов-3
Тип контроля-экзамен
Санитарно-эпидемиологический контроль за объектами пищевого назначения изучает современные требования к инновационным технологиям, направленных на улучшение качества и модернизацию пищевой индустрии, разработки продуктов здорового питания, конструирование продуктов с добавленной ценностью за счет обогащения рецептур различными биологически активными веществами, витаминами, микро- и макронутриентами, и другими полезными ингредиентами.

Концепции питания в различные периоды жизни. Правовая база, регламентирующая нормы питания

Количество кредитов-3
Тип контроля-экзамен
Фактическое питание зависит от ряда факторов: социально-экономических, возраста, условий трудовой деятельности и др. Правильно составленные рационы и режим питания способствуют хорошему физиологическому развитию различных возрастных групп, сохранению высокой умственной и физической работоспособности, отдалению старости и улучшению качества жизни.

Нутритивно–метаболическая поддержка в спорте

Количество кредитов-3
Тип контроля-экзамен
Современные вопросы питания в зависимости от конкретного вида спорта, характера тренировочных и соревновательных нагрузок. Эффективное использование нутриентов, обеспечивающих устойчивые адаптационные изменения обмена веществ в целом и энергетического метаболизма в частности.

Питание при орфанных заболеваниях

Количество кредитов-3
Тип контроля-экзамен
Дисциплина рассматривает питание как базисную терапию детей со многими наследственными заболеваниями обмена веществ, предполагает персонализированный подход путем детального изучения и динамического контроля пищевого статуса, показателей аминокислотного, углеводного состава плазмы, дислипидемии, предупреждения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов для обеспечения нормального роста, активности ребенка и благоприятного течения заболевания.

Нормативно-правовая база в практике нутрициолога

Количество кредитов-3
Тип контроля-экзамен
Дисциплина предусматривает изучение отечественной и международной правовой базы РК по нутрициологии, гигиене питания и здравоохранении. Работа с нормативной, нормативно-технической, законодательной, правовой и другой документацией в пределах профессиональной деятельности.

Социологические исследования в здравоохранении

Количество кредитов-3
Тип контроля-экзамен
Дисциплина рассматривает методологию исследования. Программа социологического исследования. Проблема, цели, задачи социологического исследования. Выдвижение, обоснование и проверка гипотез исследования. Обоснование методов сбора эмпирических данных об объекте исследования. Организация социологического исследования. Виды социологического исследования и его применение. Анализ социологических данных. Подготовка научного отчета по результатам исследования.

Аккредитация и стандартизация в здравоохранении

Количество кредитов-3
Тип контроля-экзамен
Рассматриваются основные направления повышения качества в системе здравоохранения в РК: информация о порядке проведения процедуры, организации, а также пояснения к требованиям ее стандартов, система внешней независимой оценки медицинской организации в рамках национальной аккредитации, углубленные знания по национальным стандартам, предварительным национальным стандартам и классификаторам технико-экономической информации, международных, региональных, национальных стандартов.